Sps-Sng.ru » Бизнес идеи » Как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе

Как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе


Бизнес пиццерия – прибыльное дело, если с самого начала к нему подойти правильно и ответственно. Существует большое количество нюансов, которые следует знать, прежде чем открывать свое дело. Как построить бизнес-план, стоимость и риски – все это рассматривается в статье.

{banner_god-bez-procentov-alfa-bank}

Обзор рынка

Открыть пиццерию с нуля можно. Тем более, что целевая аудитория данного продукта весьма обширна. Кроме того, популярность пиццы с каждым годом только увеличивается. Данную тенденцию можно проследить еще и по тому, что на многих праздниках, в особенности детских, пицца является одним из основных блюд. Все эти моменты говорят о том, что бизнес очень выгоден именно из-за широкой потребительской аудитории и высокого спроса. Однако это понимают абсолютно все предприниматели, занимающиеся общественным питанием. Поэтому конкуренция также высока. Сети ресторанов, кафе, занимающиеся продажей итальянской кухни, в том числе и пиццы, заняли свою нишу практически во всех городах России. Соответственно, открытие пиццерии не может проходить на авось. Необходимо составить четкий и продуманный бизнес-план.

Выбор формата пиццерии

Код рекламного блока

Задумавшись, как открыть пиццерию с нуля, необходимо, в первую очередь, определиться с форматом будущего заведения. Хорошо то, что пицца по сути является универсальным продуктом, который может реализовываться не только совместно с итальянской, но и с японской, грузинской и иными кухнями. Если говорить о наиболее популярных вариантах, то выделяются следующие форматы:

  • Рестораны или кафе, специализирующиеся именно на блюдах итальянской кухни. Данный тип является наиболее затратным и окупается значительно дольше. С другой стороны, можно пойти по классической схеме, выбирая меню из разных видов пицц, а также нескольких известных итальянских блюд (лазанья, ризотто).
  • Пиццерия-кафе – более скромный и смешанный тип, в котором можно продавать продукт как итальянского, так и американского образца.
  • Фаст-фуд. Можно занять свое место на территории фуд-корта в каком-нибудь торговом центре. Здесь ценится, в первую очередь, скорость.
  • Формат доставки. Когда фактически нет никакого заведения, куда клиенты могли прийти и перекусить. Заказы предоставляются исключительно на дом. В плане экономии – это наиболее выгодный вариант.

Преимущества и недостатки пиццерии

Пицца бизнес, разумеется, обладает массой достоинств. К основным плюсам следует отнести:

  • высокую рентабельность;
  • низкую себестоимость конечного продукта;
  • быструю окупаемость.

Однако не стоит забывать, что есть и определенные недостатки. В первую очередь это:

  • высокая конкуренция;
  • значительная арендная плата, если бизнес запускается в большом городе;
  • без опыта в данной сфере не обойтись.
Важно! Следует понимать, что именно из-за большой конкуренции предприниматель должен обладать необходимым опытом и стойким характером. В противном случае, его дело закроется в кратчайшие сроки.

Составление бизнес-плана пиццерии с нуля

Код рекламного блока2

Перед тем как открыть доставку пиццы с нуля, необходимо составить четкий бизнес-план. Обязательно определяются ключевые особенности будущего заведения и формат. Как уже говорилось, существует несколько вариантов как может быть сформирована пиццерия. В зависимости от выбранного типа составляется меню, подбирается оборудование, помещение и так далее.

Выбор места

Помещение может располагаться в любом районе города, предприниматель может сформировать точку в ТРЦ, но следует учитывать проходимость и наличие транспортной развязки. Лучше всего выбирать помещение рядом с парками, торговыми центрами или институтами. 

Важно! Согласно санитарным нормам, точки общественного питания не должны быть размещены в подвальных помещениях. Идеальный вариант – это первый этаж.

Составление меню

Бизнес-план пиццерии, а точнее меню может разрабатываться в соответствии с личными пожеланиями владельца заведения. Однако стандартные позиции должны включать в себя:

  • не менее 25-30 видов пицц;
  • пасту;
  • супы;
  • салаты;
  • напитки.

Помещение и оборудование

К внутреннему состоянию помещения предъявляется не так много требований Что обязательно должно быть:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • качественное покрытие стен;
  • мощная вытяжка;
  • общая площадь не менее 30 кв. м.

Кроме того, для нормального функционирования обязательно придется побеспокоиться о ремонте и закупке необходимого оборудования. В основной перечень входит следующее:

  • печь;
  • тестомес;
  • тестораскаточная машина;
  • холодильник;
  • настольная холодильная витрина;
  • кофемашина;
  • барный шкаф;
  • посуда;
  • столы и стулья;
  • форма для персонала.

Подбор персонала

Персонал является неотъемлемой частью любого кафе, без сотрудников открываться просто нельзя. Если рассматривать необходимое количество работников для нормального обслуживания 20 человек единовременно, то потребуется:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 1-2 бармена;
  • 1-2 человека на мытье посуды и уборку.

В обязательном порядке у всех работников должны быть санитарные книжки. Допускается принимать в качестве сотрудников иностранных лиц при наличии специального разрешения. Желательно, чтобы рабочий состав имел соответствующее профильное образование.

{banner_tinkoff-bank}

Регистрация бизнеса

Чтобы запустить пиццерию, можно открыться в качестве ИП или юридического лица. Для получения разрешения на работу обязательно должны быть собраны следующие документы:

  • заключение от СЭС;
  • подтверждение от пожарной службы;
  • договор с соответствующими службами на уборку мусора, проведение дезинфекции, прочистку вентиляции, установку сигнализации;
  • санитарные документы на помещение;
  • кадастровая регистрация;
  • лицензия на реализацию алкогольной продукции, если планируется ее продавать.

Расчет инвестиций и возможные риски

Разумеется, если человек открывает дело с нуля, ему придется вложить собственные деньги. Стартовый капитал пойдет на аренду, закупку  оборудования, ремонт и многое другое. Примерный бизнес-план пиццерии с расчетами выглядит следующим образом:

  • Ремонт помещения – 250 тыс. руб.
  • Юридическое оформление – 50 тыс.
  • Реклама – 130 тыс.
  • Закупка оборудования – 700 тыс.
  • Касса и компьютеры – 100 тыс.
  • Аренда помещения за месяц – 50 тыс.

Кроме того,  обязательно должен быть резервный фонд на 200-300 тысяч. Ни в коем случае не должен оставаться в кармане ноль, иначе пиццерию просто не запустить. Чаще всего с серьезными проблемами бизнесмен сталкивается в первые 6-12 месяцев. На этом этапе можно оценить, приносит ли дело желанный доход или нет. Если прибыль так и не приходит, следует проверить свою деятельность на следующие риски:

  • плохое местоположение;
  • некачественное обслуживание и сервис;
  • неграмотный руководящий состав;
  • слишком большие ежемесячные расходы.

Продвижение

Новую пиццерию нужно продвигать. Что можно для этого использовать:

  • Интернет-сайты, социальные сети.
  • Рекламу на телевиденье и в газетах.
  • Прямую рекламу через листовки, визитки, баннеры и так далее.

Пиццерия, созданная с нуля, может приносить доход, если к делу подойти правильно. Особенно важен грамотный бизнес-план. При его составлении бизнесмен имеет возможность просчитать все свои расходы, определить положительные и отрицательные стороны будущего заведения.

Автор: admin
24-07-2023, 17:05
Микрозаймы
Микрозаймы
Бесплатный сервис по подбору микрозаймов
Комментарии (0) :
Добавить комментарий

Лучшие предложения

Займы на карту
Займы с плохой кредитной историе
Рефинансирование кредита
Ипотека
Вклады
Расчетные счета
Дебетовые карты