Незаконная предпринимательская деятельность или ведение бизнеса без получения разрешения, лицензии может нанести большой вред не только государству, но и гражданам, которые выступают в роли потребителей. Незаконная торговля продуктами, лекарственными препаратами несет большую опасность для жизни и здоровья людей. Важно знать, куда можно жаловаться, если стали известны факты незаконного бизнеса, и какое наказание предусмотрено за этот вид преступления законодательством.
{banner_renessans-bank}
Определение понятия незаконная предпринимательская деятельность
Чтобы понять, что собою представляет незаконное предпринимательство, нужно определиться с понятие предпринимательской деятельности. На основании пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность — это самостоятельно ведение бизнеса, направленное на регулярное получение прибыли от выполнения работ, продажи товаров, оказания услуг. Участниками правоотношений в данном случае будут является физические и юридические лица. Именно они на основании Уголовного кодекса будут являться субъектами преступления. Чаще всего незаконный бизнес проявляется в следующих формах:
- сбыт продукции без получения лицензии и наличия сертификата;
- осуществление ремонта, предоставление услуг населению, без регистрации ИП или иной формы юридического лица;
- сдача недвижимости в аренду без регистрации договора в Налоговой службе;
- ведение торговли в переходах, на автобусных остановках.
Выделяется три самостоятельные формы незаконного ведения бизнеса.
Осуществление деятельности без регистрации
Это означает, что гражданин ведет бизнес без образования юридического лица. Сюда же относится ситуация, когда документы на регистрацию владельцем бизнеса поданы, но процесс еще не завершен. При этом деятельность у фирмы уже ведется без наличия документов. Также незаконным бизнесом будет занятие предпринимательской деятельностью в том случае, если налоговая служба выдала отказ в регистрации. Каждый предприниматель обязан зарегистрировать свой бизнес. Это требование закреплено в статье 23 Гражданского кодекса РФ. Гражданин получает законное право заниматься бизнесом только с момента образования юридического лица или регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя. Моментом регистрации по закону считается внесение компании в государственный реестр Налоговой службы. Государственная регистрация подтверждается свидетельством или выпиской ЕГРЮЛ.
Ведение бизнеса без получения лицензии
Лицензия — это официальный документ, который необходим для отдельных видов деятельности. Она выдается на определенный срок, и указывает на условия осуществления бизнеса. Перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, закреплен в Федеральном законе № 128-ФЗ. Ведение бизнеса без получения лицензии встречается в следующих случаях:
- Заявление на выдачу лицензии гражданином было подано, но он начал работу без получения одобрения и уведомления о завершении процесса лицензирования.
- Бизнесмен продолжает заниматься деятельностью даже после того, как он был лишен лицензии. Отказ может быть обжалован, но до момента принятия положительного решения бизнес должен быть прекращен.
- В процессе работы у компании были выявлены нарушения требований и условий по лицензии, но несмотря на это деятельность продолжается.
- Компания продолжает осуществлять деятельность даже после того, как лицензия была аннулирована в судебном порядке или органом, который выдает документ.
- Предпринимательская деятельность продолжает осуществляться после истечения срока действия лицензии, если она не была продлена своевременно.
Нарушение условий лицензирования
К этим нарушениям относятся не соблюдение условий, которые предъявляются к реализуемой продукции. Сюда относятся срок годности продуктов, даты выпуска, не соблюдение технических требований лицензируемого вида деятельности, например, санитарно-гигиенических условий для производства продуктов питания. Осуществление деятельности за пределами территорий, которые обозначены в лицензии. Это говорит о том, что в лицензии указаны конкретные помещения, где может производиться продукция. Например, торговля спиртными напитками в разлив запрещена в жилых домах. Но несмотря на это предприниматель продолжает осуществлять такой вид деятельности на первом этаже жилого дома. Таким образом, незаконной предпринимательской деятельностью считается бизнес, который имеет следующие признаки:
- самостоятельное ведение бизнеса;
- не разовое получение прибыли, а регулярный заработок;
- деятельность направленна на использование в коммерческих целях имущества, товаров и услуг.
Существующая ответственность и наказания, штрафы, предусмотренные законодательством
Код рекламного блокаПредприниматель, который ведёт незарегистрированный или нелегальный бизнес, помимо уголовной ответственности может быть привлечен к наказанию в рамках административного и налогового законодательства.
Уголовная ответственность
Незаконное предпринимательство по УК РФ наказывается на основании статьи 171. Законодательная норма предусматривает ответственность только в том случае, если в результате осуществления бизнеса был нанесен ущерб юридическим и физическим лицам или государству. При этом ущерб должен быть в крупном размере. По закону такой суммой считается 2 250 000 руб. Особо крупным размером считается ущерб более 9 млн рублей. В соответствии со статьей 171 УК РФ незаконная предпринимательская деятельность наказывается следующим образом:
- в случае осуществления деятельности без регистрации и получения лицензии на необходимый товар, может быть вынесен штраф до 300 000 рублей;
- штрафом в размере дохода осужденного за период до двух лет;
- обязательными работами не более 480 часов;
- арестом на срок до шести месяцев.
Часть 2 статьи 171 Уголовного кодекса предусматривает незаконное предпринимательство, которые организовывает группа лиц. Последствием такой деятельности должно быть причинение ущерба в особо крупным размером. Наказанием за такой вид преступления является:
- штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей;
- штраф в размере суммы дохода осужденного гражданина за период до трех лет;
- принудительные работы сроком, не превышающем 5 лет.
Также на основании Уголовного кодекса возможно лишение свободы до пяти лет.
Административная ответственность
Ответственность по КоАП установлена в тех случаях если гражданин занимается бизнесом без регистрации и лицензии. При этом бизнес повлек причинение ущерба в крупном размере. Для граждан, работающих без получения статуса ИП, назначается штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Если фирма работает без лицензии, занимаясь видом бизнеса, подлежащим обязательному лицензированию, ей грозит конфискация оборудования и штраф в размере до 5000 рублей для руководителя и до 50000 рублей для организации.
Налоговая ответственность
На основании статьи 116 Налогового кодекса РФ, нарушение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом сроков регистрации своей деятельности, не подача заявления своевременно, наказывается штрафом в размере 10000 рублей. Значительно увеличивается сумма штрафа, если удается доказать, что гражданин вел бизнес без регистрации. Размер штрафной санкции в данном случае будет составлять 10 % от суммы дохода, который был получен за весь период работы. Но размер не может быть менее 40000 рублей. В случае с установлением процента от дохода часто возникают сложности. Нет точного порядка, как уполномоченный орган должен определять период деятельности, которая велась без соблюдения законодательных норм. Также возникает проблема, как установить сумму, полученного за этот период дохода. Поэтому на практике чаще всего незаконным бизнесменам назначается минимальная сумму для выплаты, которая составляет 40000 рублей.
Список статей за незаконную предпринимательскую деятельность
Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрено как на основании Уголовного кодекса РФ, так и на основании Кодекса об административных правонарушениях. К перечню применяемых статей относятся:
- Статья 14.1 КоАП РФ — ведение предпринимательской деятельности без регистрации.
- Пункт 2 статьи 14.1 КоАП РФ — осуществление деятельности без лицензии, если она в этом случае необходима.
- Пункт 3 статьи 14.1 КоАП РФ — ведение бизнеса с нарушениями требований и условий, утвержденных на основании выданной лицензии.
- Пункт 4 статьи 14.1 КоАП РФ — грубое нарушение требований и условий.
- Пункт 1 статьи 171 Уголовного кодекса РФ — осуществление деятельности без регистрации, в результате чего был нанесен ущерб государству или гражданам в крупном размере.
- Пункт 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ — основание соответствует первому пункту, отличие заключается только в организации незаконной предпринимательской деятельности группой лиц.
Примером незаконной предпринимательской деятельностью, можно назвать открытие медицинского центра. Владелец центра не получает лицензию на такую деятельность, но при этом она обязательна. Он фактически ведет работу, нанимает сотрудников и получает доступ к их персональным данным. Но правила хранения таких данных не соблюдаются. В результате, они становятся достоянием общественности, и попадают в руки посторонних лиц. Эти действия будут квалифицироваться не только как незаконное ведение бизнеса, но и как нарушение норм законодательства в области персональных данных. Таким образом, к владельцу медицинского центра будут предъявлены санкций не только за незаконный бизнес, но и за нарушение обращения с персональными данными. Это говорит о том, что даже осуществление незаконной предпринимательской деятельности не освобождает лицо от исполнения иных трудовых обязанностей. В данной ситуации наказание будет сложено из совокупности статей.
{banner_mts-bank}
Куда сообщить о торговле без регистрации анонимно
Код рекламного блока2Жалобы, направленные в адрес государственных органов анонимно не рассматриваются. Поэтому все обращения должны быть отправлены от имени заявителя. Чтобы сообщить об известном факте ведения незаконной предпринимательской деятельности, можно направить сведения в прокуратуру, полицию или налоговую инспекцию. Ведение незаконного бизнеса опасно не столько штрафами и исправительными работами в отношении правонарушителя, сколько потенциальным вредом для здоровья и жизни людей. Торговля продуктами и медицинскими препаратами без лицензий, оказание услуг населению с нарушением норм и правил, могут привести к тяжелым последствиям.