Создание собственного пивоваренного производства – дело не простое, но достаточно прибыльное с большим простором для творчества. Первыми производителями пивных напитков считаются монастыри, а появление хмельного производства относят к 8 веку. Открытие пивоварни потребует оформить множество документов, просчитать затраты, купить оборудование и нанять сотрудников. Также следует учесть еще многие факторы и детали.
{banner_kredit-alfa-bank}
Актуальность идеи
Вложение средств в любое дело требует ответа на несколько важных вопросов, которые помогут не ошибиться с выбором направления. Чтобы понять, как открыть пивоварню, важно уметь работать более 40 часов в неделю и обязательно любить этот напиток. Также потребуются хотя бы минимальные навыки маркетолога и бухгалтерского учета.
Глобально прибыль можно будет увидеть не сразу и к этому следует быть готовым, а вот способности привлекать инвестиции точно потребуются. Отличное воображение и способность создать уникальный продукт станут преимуществом. Также придется столкнуться с проблемами по наладке и ремонту оборудования. Также следует помнить, что сам процесс пивоварения является непрерывным. При наличии большой стартовой суммы и возможности нанять персонал, покупателями и поставщиками придется на старте заниматься самостоятельно. Если есть желание открыть самому пивоварню, следует помнить, что работа по ночам и без выходных будет обеспечена.
Составление бизнес-плана по открытию пивоварни с нуля с пошаговой инструкцией
Код рекламного блокаПивоваренное производство считается не дешевым для стартапа. При этом требуются постоянные дополнительные вложения. Изначально придется потратиться:
- на покупку оборудования, его установку и настройку – до 7 миллионов рублей;
- на оформление разрешительной документации – примерно 22 000 рублей;
- на рекламу уйдет до 100 тысяч рублей;
- на ремонт помещения – не более 1,2 миллиона рублей;
- на приобретение грузового авто – примерно 3,5 миллиона рублей.
Кроме этого потребуются дополнительные ежемесячные траты, которые будут состоять из регулярных платежей:
- аренда – до 90 000 рублей;
- зарплата работников – около 180 000 рублей;
- поддержание помещения в надлежащем виде – не более 12 000 рублей;
- первоначальная закупка сырьевого материала – 750 000 рублей;
- акцизный сбор и уплата налогов обойдутся примерно в 850 000 рублей.
Таким образом, выполнив расчет, можно увидеть, что для старта потребуется около 14 миллионов рублей. Не у каждого предпринимателя найдется такая сумма в свободном доступе. Сэкономить можно на приобретении оборудования российского или китайского производства. Аренда транспортного средства также поможет снизить затраты в начале, а вот сырье лучше покупать качественное, так получится более вкусный продукт на выходе. Перед тем как открывать собственную пивоварню, следует сделать ряд последовательных шагов, без которых не обойтись в этом бизнесе:
- оформить документы по регистрации бизнеса;
- подобрать помещение необходимой площади;
- выбрать соответствующее оборудование;
- нанять персонал;
- определиться с поставщиком;
- проработать бренд и обеспечить ознакомление потребителя с продуктом.
Это основной план действий. При правильном подходе и выполнении всех пунктов получится создать хороший бизнес и крафтовое пиво будет пользоваться большим спросом при его качественном производстве.
Разрешительные документы
В первую очередь следует позаботиться об открытии фирмы. Регистрировать придется общество с ограниченной ответственностью, а налогообложение стоит выбрать на базе УСН при ставке дохода 6%. Из документов понадобится оформить:
- свидетельство о регистрации предприятия (выдает налоговая);
- справку о присвоенных кодах (выдает Госкомстат);
- свидетельство о постановке на учет (делает налоговая)
- договор аренды или документ о праве собственности помещения;
- заключение о допуске СЭС;
- разрешение пожарников;
- заключение Роспотребнадзора;
- договорные документы с поставщиками;
- договор на вывоз ТБО;
- договор с ЖЭКом или управляющей компанией на техобслуживание.
Важно учитывать, если пропустить хотя бы один пункт, то это станет поводом к претензиям со стороны государственных органов и проблему будет решить сложнее, поэтому благоразумнее сделать все заранее.
Организационные моменты
Код рекламного блока2В зависимости от планируемых объемов пивоварни важен размер помещения. При этом следует особое внимание уделить логистике, удобству транспортной доступности. Необходимо закупить подходящее оборудование и инструменты. Персонал следует подбирать профессиональный, а поставщиков, зарекомендовавших себя на рынке.
Помещение, оборудование
Если площадь будущего мини-завода подбирается в зависимости от запросов владельца, то требования к высоте потолков регулирует законодательство – они должны быть не ниже трех метров. Кроме этого, обязательно наличие электроэнергии в помещении, водопровода, канализации, мощной вентиляции. Выполнение требований контролируют пожарный надзор и санэпидстанция.
Из оборудования следует приобрести производственное, которое состоит из:
- солод дробильного;
- дрожжевого;
- бродильного;
- варочного;
- холодильного;
- фильтрационного.
Кроме этого потребуется набор хозяйственных инструментов и лабораторное оборудование. Количество тех или иных видов оборудования напрямую зависит от мощностей пивоварни и площади помещения.
{banner_gazprombank}
Подбор персонала
В зависимости от того, сколько владелец времени согласен уделять предприятию, будет зависеть и необходимость в персонале. Однако обязательными являются:
- лаборант;
- кладовщик;
- грузчик;
- оператор линии;
- начальник производства.
Если нет навыков в бухгалтерии, придется нанять и бухгалтера. При малой занятости на предприятии потребуется директор и торговый представитель. На начальной стадии без этих работников при желании можно обойтись, но когда предприятие пойдет в рост, их найм потребуется.
Выбор поставщика
При выборе поставщиков следует отдавать предпочтение отечественным, они обойдутся дешевле. Также стоит обратить внимание на оказание сопутствующих услуг, таких как доставка и настройка оборудования, обучение персонала, возможность составления рецептур, даже если для этого потребуется произвести дополнительную оплату.
Многие поставщики готовы предоставить хмель и солод, и даже дополнительные ингредиенты для различных рецептов пива. При необходимости травы и ягоды можно заказать в Карелии, там существует множество поставщиков, предлагающих качественный товар.
Реклама
В первую очередь необходимо создать бренд своего продукта. Дело это непростое и очень ответственное. Логотип должен быть узнаваем, привлекателен и обеспечивать вовлеченность. Лучше, если этим займутся профессиональные маркетологи. Также следует уделить внимание созданию сайта, продвижению марки в социальных сетях. Большую привлекательность для потребителя обеспечивают промо-акции, особенно, если за ними следует розыгрыш призов, раздача наглядных материалов в виде буклетов и другой печатной продукции.
Финансовый план
Наилучшим вариантом является наличие у предпринимателя всех необходимых средств на покрытие расходов. Если же денег не хватает, то можно воспользоваться банковским кредитом или привлечением другого вида инвестиций. Поскольку окупаемость проекта в среднем составляет полгода, то при использовании кредитных каникул, можно добиться максимальной выгоды от средств предоставленных банком. Итак, основными тратами инвестора станут:
- ремонт помещения – 250 тыс. руб.;
- пивоваренное оборудование – 6,5 млн. руб.;
- оборудование для лабораторных исследований – 180 тыс. руб.;
- другой инструмент – 95 тыс. руб.;
- покупка сырья – 400 тыс. руб.;
- технология производства – 320 тыс. руб.;
- интернет-сайт – 60 тыс. руб.;
- реклама на старте – 90 тыс. руб.;
- промо-материалы – 55 тыс. руб.
Таким образом, разовые затраты на старте составят почти 8 миллионов рублей. Кроме этого потребуются ежемесячные затраты, которые также следует учитывать на старте работы предприятия. К ним относятся:
- аренда пивоварни – 50 тыс. руб.;
- реклама – 50 тыс. руб.;
- амортизация оборудования – 65 тыс. руб.;
- телекоммуникации – 4 тыс. руб.;
- другие административные и коммерческие расходы – 12 тыс. руб.
Итого, к восьми миллионам следует добавить еще порядка 180-200 тысяч рублей.
Затраты и прибыль, рентабельность бизнеса
Поскольку частная пивоварня специализируется на производстве элитных сортов пива, то его стоимость будет зависеть от нескольких показателей:
- сортов сырья;
- наличия дополнительных ингредиентов;
- затрат на рекламу;
- способа производства.
В среднем, производитель продает свой продукт в два раза дороже, чем определена его себестоимость. Таким образом, минимальная стоимость одного литра крафтового напитка обойдется в 200 рублей. Минимальная производительность частной пивоварни – 300 литров в день, что составит 9 тысяч литров в месяц. Несложно посчитать, что можно получить прибыль 900 тысяч в месяц. Часть уйдет на оплату акциза. В лучшем случае 60 % от суммы прибыли останется владельцу, поскольку следует помнить о необходимых ежемесячных тратах. Учитывая, что 300 литров – минимально возможная производительность пивоварни, следует рассмотреть увеличение производства и каналов сбыта напитка. Таким образом получится увеличить прибыль. По самым скромным подсчетам в ноль производство выйдет через шесть месяцев. Собственная пивоварня достаточно прибыльное дело при правильном подходе и контроле расходов, а также большой личной вовлеченности в дело самого владельца. Не стоит забывать о рисках, связанных со срывом поставки. Также предварительно следует оценить пивной рынок в регионе, чтобы не столкнуться с перенасыщением. Если предприниматель готов к финансовым и большим моральным затратам, то открытие крафтовой пивоварни обязательно станет успешным бизнесом.